dimanche 3 mars 2013

Poêlée de chou vert

Ingrédients

  • 1 chou vert
  • 100g de lardons
  • 3-4 belles pommes de terre
  • 25 cl de bouillon
  • Fromage râpé
  • Sel, poivre, thym

Préparation

Porter une grande casserolle d'eau à ébullition.

Enlever la première couche des feuilles du chou et les jeter puis enlever les autres feuilles (et les garder ;-)). Bien les laver puis les couper en lamelles. Faire cuire les lamelles de chou dans l'eau pendant 3-4 minutes (bien remuer).

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les laver et couper en petit dés.

Egoutter le chou quand il a un peu cuit (mais pas trop, il peut rester croquant à ce stade) et conserver 25cl d'eau de cuisson dans un récipient. Passer le chou à l'eau froide pour arrêter sa cuisson.

Dans une grande poêle, faire cuire les lardons et les cubes de pomme de terre. Ajouter de l'huile d'olive si nécessaire (mais la graisse des lardons pourrait suffire).

Pendant ce temps, préparer le bouillon en mélangeant les 25cl d'eau de cuisson du chou avec un demi cube.

Après 5 bonnes minutes de cuisson des lardons et pommes de terre, rajouter 20cl de bouillon. Après 5 nouvelles minutes, rajouter le chou et le 5cl restant de bouillon ainsi qu'un peu de thym.

Enfin, ajouter sel, poivre et fromage râpé juste avant de servir.

Inspiration

Je me suis inspiré de cette recette-ci de l'excellent site Epicurien.be

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